“Технология-М”
Прием заказов онлайн
+7 (351) 239-80-59 Перезвонить мне

Вращающаяся печь

Вращающиеся печи используют в цементной промышленности для обжига клинкера, произведенного из шламовых смесей. От качества, прочности конструкций и деталей оборудования, по которым перемещается клинкерная масса при спекании, зависит долговечность и результативность работы агрегата.

Узлы и литые детали вращающейся печи

Основные элементы печи – корпус, кольца жесткости, бандаж, опоры, привод, электродвигатели. Подача клинкерной массы производят через устройство течки сырья в зоны нагрева, выгорания примесей, декарбонизации, обжига, спекания, кристаллизации.

Технологический процесс проводят при температурах от 200°C до 1450°C. Печные механизмы испытывают постоянные термические, механические, коррозионные нагрузки. Детали и узлы в зонах перемещения сырья производят методом литья из низколегированных марганцовистых, жаропрочных легированных сталей.

Производство литых деталей из стали

Компания Технология – М в г. Челябинске производит полный ассортимент литья для вращающихся клинкерных печей:

  • плиты порога;
  • плиты броневые;
  • плиты футеровочные;
  • башмаки порога;
  • колосники, колосниковые решетки;
  • звенья цепи.

Основной вид продукции – цельнолитые цепи для тепловых завес. Установка завесы обеспечивает равномерный теплообмен в сырьевой массе, отвод вторичного тепла.

Отливки для вращающихся цементных печей

производство литых деталейЛитые узлы и детали работают в зонах высоких температур. Отливаются из легированных жаропрочных сталей 35Х23Н7СЛ, 40Х23Н10СЛ. Применяемый метод литья – по газифицируемым моделям. Заготовки отливают с точностью, исключающей или требующей минимальную механическую обработку.

На всех этапах технологического процесса производят контроль качества, геометрических, физических параметров, химического состава. Проверки проводят в сертифицированной заводской лаборатории.

Отлитые плиты броневые устанавливают в корпусе печи. Изделия выполняют задачу тепловой защиты разгрузочного устройства. При контакте с раскаленной клинкерной массой отводят тепло от пороговых (торцевых) плит.

Футеровочные плиты применяют для дополнительной футеровки сырьевого холодильника. Плиты улучшают теплообмен, предотвращают от преждевременного разрушения огнеупорную кладку, бандажи, корпус печи.

Башмаки порога служат опорой бандажей, предохраняют корпус печи от перегрева, разрушения. Заготовки из низколегированной стали 110Г13 с последующей термообработкой.

Перемещение, вращение клинкера и регулирование теплообмена колосниками

Для перемещения клинкера через зоны обработки в печи собирают подвижную колосниковую решетку. В зависимости от температурной зоны, в которой они используются, колосники отливают из низкоуглеродистой марганцовистой стали 110Г13, или жаропрочной – 40Х23Н10СЛ. Кроме функции перемещения материала колосники являются теплообменниками, забирающими часть тепла от обжигаемого сырья.

Определение температуры материала в работающей печи производят косвенным методом через температуру отведенной газовой смеси. В зоне спекания и обжига температура клинкерного сырья поднимается до 1250°C — 1450°C.  Колосниковая решетка, защищенная слоем материала, при этом не испытывает значительного перегрева.

По окончании спекания цементный материал попадает в колосниковый холодильник. Перемещаемый колосниками, клинкер остывает, отвердевает и окисляется. 

Цепные теплообменные завесы вращающегося обжига

Применение цепных тепловых завес в клинкерных вращающихся печах способствует интенсивному теплообмену между спекаемым материалом и потоком газовой смеси в зоне обжига. Обрабатываемый шлам, проходя участки сушки, спекания, обжига, попадает на звенья, увеличивает зону обработки газовым потоком, получает от нагреваемой цепной гирлянды дополнительное тепло. Усиление теплообмена происходит также за счет погружения цепей в сырье, налипания клинкера на поверхность звеньев.  

В клинкерных печах устанавливают два вида цепных тепловых завес: свободно подвешенные за одно звено и висящие на двух звеньях (гирлянды). Свободно висящие легче монтировать, обслуживать. Но они больше, чем гирлянды истирают футерованную поверхность.

Гирлянды лучше перемещают сырье, но при обрыве образуют клубки из цепей, что затрудняет их обслуживание. У гирляндных навесных конструкций более высокий коэффициент теплопередачи, чем у свободновисящих.

Изготовление цельнолитых цепей в Челябинске

Компания Технология – М в г. Челябинске отливает навесные цельнолитые цепи для вращающихся цементных печей по запатентованной технологии. Поставляет продукцию предприятиям цементной промышленности в России и за рубежом. Имеет возможность отливки любых цельнолитых связанных деталей по чертежам заказчика. Кроме цепей производим и поставляем точное литье для цементных, металлургических, машиностроительных заводов.