“Технология-М”
Прием заказов онлайн
+7 (351) 239-80-59 Перезвонить мне

Производство литых заготовок – секрет получения качественных изделий

Постоянное развитие предприятий нефтегазового машиностроения, обусловливает высокий спрос деталей для насосов, турбобуров, установок и другого оборудования. Чрезвычайно важно, чтобы они были износостойкими, качественными, с длительным сроком службы. Удовлетворить эти потребности смогут предприятия, специализирующиеся на литье заготовок.

Производство литых заготовок – важные аспекты

обработка литых заготовокЛитьем называется процесс, предусматривающий заполнение специально подготовленной формы материалом, находящимся в текучем состоянии. Через определенное время этот материал (металл или неметалл) отвердевает. В результате, получается твердая заготовка, обладающая конфигурацией и размерами, максимально приближенными к характеристикам готового изделия. Литейное производство – это изготовление разнообразных форм с наиточнейшим приближением к свойствам и размерам выпускаемой детали.

Процессу литья предшествует разработка чертежа заготовки. Это важный этап, на котором оценивается технологичность изделия, внимательно изучается конструкция детали и, если это допустимо, она упрощается. Оценивается возможность возникновения полостей в процессе производства, планируются меры по предотвращению этого эффекта.

Прочность заготовки зависит от многих факторов:

  • температуры заливки;
  • способа производства;
  • толщины стенок,
  • скорости и характера охлаждения.

Для каждого конкретного литейного сплава подбираются оптимальные параметры, обеспечивающие надежность и высокую прочность получаемых деталей.

Классификация изделий

производство литых заготовокВ зависимости от особенностей эксплуатации, различают следующие виды отливок:

  • Общего назначения. Для деталей, для которых прочность не существенна.
  • Со средним уровнем ответственности. Для деталей, работающих при статических нагрузках.
  • Высоко-ответственного назначения. Получаемые детали рассчитаны на довольно высокие динамические и циклические нагрузки. Прочность – чрезвычайно важна.

Обработка и производство литых заготовок: используемые технологии

На сегодняшний день встречаются следующие виды литья.

С использованием песчаных форм

Самый дешевый и распространенный способ. Предполагает предварительное изготовление моделей из металла или пластика, полностью повторяющих формы будущей детали. Подобные модели закрепляются на специальной плите и засыпаются формовочным составом. Песчаная смесь уплотняется и затвердевает. Далее, образовавшиеся полости заполняются расплавленным металлом. После остывания, форму разбивают, вынимают полученные заготовки, проводят их термообработку.

Литье в вакуумно-пленочные формы

заготовка литьеПроцедура схожа с предыдущей, однако в этом случае используют кварцевый песок без связующих материалов. Песчаная масса держит форму за счет влияния вакуума. Перед созданием формы, модель для заливки обтягивают полиэтиленовой пленкой и покрывают краской. Способ применяют для изготовления заготовок из разнообразных металлов и сплавов. Он особенно эффективен при выполнении элементов с небольшой толщиной стенок. Достоинством метода является возможность получения гладкой и чистой поверхности. Она не требует дополнительной шлифовки и очищения: это значительно снижает затраты на производство. Процесс можно назвать экологичным, так как продукты сгорания не выделяются в атмосферу, а «засасываются» вакуумом.

Посредством кокиля

Заключается в использовании специальных разборных форм. После извлечения заготовок, их можно использовать заново. При литье в кокиль, застывание происходит без дополнительных внешних воздействий.

Литье под давлением

Способ приемлемый для производства литых заготовок различных форм и масс. Характеризуется высокой производительностью, точностью размеров, четкостью получаемого рельефа. Производство требует четкого соблюдения технологии на всех стадиях.

При помощи выплавляемых моделей

литые заготовки купитьДля сплавов, не предусматривающих механической обработки, подходит данный метод. Он известен человечеству издавна и используется для производства элементов высокой точности и сложной конфигурации. Технология довольно сложна, основывается на изготовлении модели изделия из воска, парафина или стеарина. Затем, посредством многократной обработки, получается плотная оболочковая поверхность. Она подвергается сушке, прокаливанию и заливке. В итоге, получается заветное изделие.

Газифицируемые модели

Высокоточные отливки получается за счет применения газифицируемых моделей из пенопласта. Полости, сформированные в песке посредством данных моделей, замещаются расплавленным металлом. В качестве формовочного состава применяются песчаные смеси, также его вакуумируют. 

Центробежный способ

Применяется для отливок, получающих специфические очертания при вращении. Сплавы вливают в форму, затем, под действием центробежных сил, состав распределяется внутри и образует отливку.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

заготовки из литья производство челябинскДля удовлетворения потребностей клиентов, компания заботится о постоянном обновлении оборудования и аппаратов. Благодаря этому удается развивать деятельность, увеличивать объемы производства и диверсифицировать ассортимент изделий. Клиенты, обратившиеся за услугами к надежному производителю на рынке литья, отмечают следующие достоинства партнерства:

  • быстрое время выполнения заказа;
  • высокое качество выпускаемых изделий;
  • высокая квалификация персонала;
  • возможность совершенствования конструкций;
  • выполнение всех требований заказчика;
  • постоянное развитие номенклатуры изделий.

Если возникли какие-либо вопросы, можно обратиться к консультанту. Он окажет информационную поддержку, поможет заказать и подобрать нужное изделие.